Адрес:
г. Челябинск,
ул. Томинская, 26

E-mail:
uralreal@mail.ru
realpodshipnik@mail.ru

Какие классы точности имеют подшипники качения

Класс точности это основной параметр при выборе подшипника. В настоящее время для определения класса точности и качества исполнения подшипника в странах СНГ применяется ГОСТ 520-2002. В других странах могут применяться другие стандарты, ISO – европейские стандарты и ABEC- американские стандарты.

Наивысшие классы точности подшипников называются прецизионные, эти подшипники используются для оборудования с высокой точностью работы. Самые распространенные подшипники это подшипники нулевого или нормального качества, эти подшипники устанавливаются на сельскохозяйственную технику, а также на другую технику, не требующую дополнительной точности.

Так как стандарты ISO, ABEC, ГОСТ 520-2002 различаются, но в случае если требуется подобрать аналог, то можно воспользоваться сводной таблицей:

ГОСТISOABECТочность изготовления
НормальныйP0ABEC1Нормальная
Класс 6Р6ABEC1Повышенная
Класс 5Р5ABEC1Высокая
Класс 4Р4ABEC1Прецизионная
Класс 2Р2ABEC1Сверхпрецизионная

Класс точности обязательно выбивается на подшипнике.  В случае если на подшипнике не выбит класс точности, то его приравнивают к «нулевому», так как гостом разрешено нулевой класс точности не отображать, также будьте внимательны, без класса точности часто продают контрафактную продукцию.

Также при разборе старой техники можно обнаружить на подшипниках отечественного производства маркировку не соответствующую новому ГОСТу, это более ранний вариант и в этом случае лучше использовать сравнительную таблицу для определения требуемого подшипника в соответствии с новым ГОСТом:

Класс точности новый ГОСТ 520-2002Класс точности старый ГОСТТочность изготовления
0 или вовсе не пишетсяННормально
6ППовышенный
нет аналогаВППромежуточный или особо повышенный
5ВВысокий
Нет аналогаАВПромежуточный особо высокий
4АПрецизионный
ТСАОсобо прецизионный
2ССверхпрецизионный

Различие же между более высокими и низкими  классами точности  достаточно велики, от выполнения габаритных размеров с разными допусками и качеством выполнения поверхностей, до материала из которого этот подшипник выполнен. Большинство контрафактных китайских подшипников выполняются без соответствия, каким либо стандартам, что влечет за собой не качественную эксплуатацию, и впоследствии ремонт целого узла, а возможно и всего механизма.

Купить подшипники в Челябинске любого класса точности вы можете в нашей организации. Контакты указаны в шапке сайта.